Родители выступают против слияния обычной школы и элитной гимназии в Екатеринбурге

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг школы №1: это обычное учебное заведение собираются объединить с элитной гимназией. Родители опасаются, что их дети не справятся со сложной программой, педагоги боятся оказаться на улице. В местном департаменте образования обещают, что все будет хорошо, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

Новость об объединении с элитной гимназией родители учеников школы номер один обсуждают прямо на выходе из школьного здания. Директор учебного заведения узнала об этом в городском департаменте образования.

Алёна Лебедева, мама ученика школы №1: «Мы вообще не можем понять зачем это слияние. Для чего вдруг слияние со второй гимназией, почему не 74 школа, которая тоже бедствует. Мы готовы ее принять в свои стены».

Вторая гимназия считается элитной - там углубленно изучают английский язык. Принимают туда в основном отличников и победителей олимпиад, а в школу №1 берут всех желающих из близлежащих микрорайонов, и учат по стандартной программе. Родители боятся, что после объединения успеваемость их детей снизится.

Галина Зайкова, мама ученика школы № 1: «Мы все понимаем, что там учатся необычные дети, которые отобраны по специальным тестам, и они учатся по своим программам. У нас учатся разные дети, есть инвалиды дети, есть еще дети, которые по специальной программе обучения. Мы понимаем, что в рамках одной школы несколько программ - это невозможно».

Против объединения выступают и родители гимназистов. Обучение здесь начинается с четвертого класса. Если ребенка не готовить заранее, программу он просто не осилит.

Степан Иванов, дедушка учеников гимназии №2: «Да не потянут они вторую гимназию. До четветго они пройдут общеобразовательную программу, а потом будет экзамен и что? Остальные отсеются».

В департаменте образования поясняют: объединение нужно, чтобы повысить качество образования в школе №1. Будет создан образовательный центр с углубленным изучением гуманитарных и технических наук - каких в департаменте еще не знают, но утверждают, что программа обучения в центре будет разнообразной, чтобы детям с любым уровнем подготовки было комфортно.

Екатерина Катыхина, Ведущий специалист департамента образования Администрации Екатеринбурга: «Это только начало пути. Оно ещё рассматривается департаментом. Но эти меры будут повышать качество доступности образования. Мы готовы выслушать педагогов и родителей и принять компромиссное решение».

Приказ о слиянии еще не подписан. Чиновники обещают, что никого из преподавателей не уволят, но сами педагоги встревожены тем, что после объединения руководить ими будет директор гимназии, и он уже велел всем написать заявления об уходе с устным обещанием принять всех в новую структуру.

Ирина Комарова, учитель физики, математики и информатики школы №1: «А потом кто нас возьмет? Выполнится обещание? Мы придем в августе, а нам скажут: «До свидания! мы уже набрали учителей».

Вдвойне неприятно, что объединение назначено именно теперь, когда школа №1 наконец-то получила новое здание, говорят родители. Ждали его три года, все это время терпели неудобства - на занятия учителя и ученики ходили в соседние учебные заведения.

Каким детям теперь достанутся новые помещения - гимназистам или школьникам - неизвестно.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)