Родители ярославских школьников попробовали столовое меню

Проблемы питания российских школьников носят системный характер, во многих школах ученики не получают качественную пищу. Об этом заявили в Ярославле специалисты из Института отраслевого питания, передает ОТР.

Они вместе с представителями областного департамента образования и Роспотребнадзора обсуждали засилье полуфабрикатов в школьных столовых. В таком меню для детей просто нет выбора. Труднее стало и малоимущим: с начала года завтраки для детей в ярославских школах подорожали.

Родителям ярославских школьников разрешили позавтракать в школьных столовых, чтобы они попробовали блюда, которые едят их дети. Это один из главных вопросов пресс-конференции, посвященной школьному питанию.

Дни открытых дверей в столовых пройдут в тринадцати учебных заведениях с 16 марта и продлятся три дня.

Есть стандартное меню, разработанное диетологами, которое заранее оплатили родители. А есть блюда свободного выбора. Те, что можно купить в буфете за наличные деньги. За общим столом кормили тушёной картошкой с говядиной.

Возможно, жаркое понравилось и не всем младшим школьникам. Но ничего не поделаешь. В буфете, где продаются другие блюда, собралась очередь примерно из 100 человек. Им просто не выстоять, да и перемена - всего 10 минут.

В некоторых ярославских семьях теперь убеждены, что на столах – меню для бедных, а в буфете – для богатых.

Родителям также не нравится, что завтраки в общем меню стали дороже. Раньше они стоили 40 рублей в день, сейчас – 50. И если недавно родители всех учеников младших классов платили лишь половину стоимости, так как часть оплачивала область, то сейчас полную.

Скидки делают только тем семьям, которые докажут, что их доход составляет не больше 16 тысяч рублей. Теперь кормить детей за 50 рублей в день готовы не все родители. Они вынуждены отправлять их в школу со своими бутербродами.

С 1 апреля в школах города начнут раздавать родителям и детям анкеты с вопросами по организации школьного питания. Из них власти смогут понять, довольны ли они завтраками и что хотели бы изменить. В анкетировании примут участие 40 000 человек.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии

Вера
Мои девчонки,приходят и говорят,еда всегда холодная,школа 66 Ярославль,а как всё подняли,мы отказались от холодных этих завтраков...