Родительское собрание-пикет. В Калининграде протестуют родители, чьих детей не взяли в школу по месту жительства

В Калининграде 50 родителей сегодня вышли на пикет к зданию городской гимназии номер 40 - причём уже не в первый раз. Их детям не досталось мест в престижном учебном заведении, хотя люди записались в очередь заранее и даже приходили на переклички по ночам.

Калининградская гимназия номер 40 - буквально в 20 метрах от дома, где живет семилетний Артём. В начале года его мама Татьяна отнесла туда заявление о приеме сына в первый класс. Но в школу Артема не взяли.

Татьяна Глазунова, житель Калининграда: "Я получила ответ с гимназии о том, что вашему ребенку отказано в поступлении в первый класс при отсутствии свободных мест".

От соседей Татьяна узнала, что в гимназии отказали нескольким десяткам детей, живущим в микрорайоне. Хотя родители занимали очередь на запись и ходили отмечаться по ночам.

Алексей Голубков, житель Калининграда: "Ночью нам заявляли, что нужно делать переклички в 4 утра, в 8 утра".

Гимназия № 40 - самое крупное учебное заведение в Калининграде. В ней - три спортзала, два бассейна, концертный зал на 800 мест, классы, оборудованные современной техникой. Чтобы записать сюда детей, родители из других микрорайонов стали оформлять временную регистрацию в микрорайоне Сельма.

"В начале года временную регистрацию по месту пребывания для поступления в 40-ю гимназию мы оформляли у порядка 20 человек", - говорит Ольга Дроздова, председатель ТСЖ "Сельма-2".

В результате в первые классы в этом году не попали 50 детей, фактически живущих в микрорайоне. Другой школы здесь нет. До ближайшей - 15 минут пешком через две оживленных автодороги. Администрация гимназии вопрос проконтролировать не может.

Надежда Варновская, заместитель директора гимназии №40: "Проверка факта проживания не входит в компетенцию образовательной организации, этим могут заниматься только соответствующие органы".

В этом году в 40-ю гимназию зачислили 180 первоклассников. Чтобы мест было больше, уплотнили десятые классы - с пяти до четырех.

Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда: "Дальнейший прием учащихся - это уже, естественно, небезопасно для данного учреждения. У нас освободятся вот в пределах норм безопасности свободные места, тогда мы действительно будем рассматривать возможность открытия еще дополнительных мест".

Родители написали письма с жалобами в региональное и федеральное Министерства образования, а также президенту. Но пока ответов не получили. Они требуют пересмотра результатов зачисления этого года в пользу детей, фактически живущих в микрорайоне. Либо открытия дополнительных первых классов за счет второй смены для старшеклассников.

В этом году школы примут почти полтора миллиона первоклассников. До конца записи детей в школу ещё пять месяцев, но в престижных учебных заведениях по всей стране мест нет уже сейчас. По прогнозам Минобразования, в этом году за парты сядут 14 миллионов человек. А к 2025 году их число увеличится почти на четыре миллиона. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)