В столице края работают две детских поликлиники
  • Главная
  • Новости
  • В Петропавловске-Камчатском родители с четырех утра сидят в очередях в поликлинику

В Петропавловске-Камчатском родители с четырех утра сидят в очередях в поликлинику

В Петропавловске-Камчатском, чтобы попасть на прием к детскому врачу, родители занимают очередь за несколько часов до открытия поликлиники: в медучреждении не хватает специалистов.

В очередь за талоном к специалисту родители встают в четыре часа утра. До семи, пока не открылись двери поликлиники, ждут прямо на улице или в машине, часто вместе с детьми. А получив талон, еще несколько часов проводят в ожидании приема возле кабинета.

Мария Некрылова, житель г. Петропавловска-Камчатского:"25 талонов к окулисту, и мы последние, 25-е, я так понимаю, а к ЛОРу талонов 70, может быть. Сейчас пойдём сидеть в 409 кабинет. Часа в 3 может, домой попадем".

В Петропавловске-Камчатском - две детских поликлиники. Но сложности с получением талонов испытывают только родители, чьи дети прикреплены к поликлинике номер 1. Недавно здесь ушли в декрет сразу три специалиста: травматолог-ортопед, кардиолог и невролог. Вместо них прием ведут специалисты, которые специально приходят из других городских медучреждений. Перерабатывать они не хотят: принимают ровно столько пациентов, сколько положено недельной нормой. Родители, которым талонов не хватило, вынуждены через неделю снова вставать в очередь ни свет, ни заря.

Татьяна Бояркина, житель г. Петропавловска-Камчатского: "Полгода я уже не могу попасть к неврологу, у меня уже три раза прошел, в месяц, в три месяца в полгода. Постоянно нет талонов, постоянно записываться, постоянно стоишь. Приходишь и просто уходишь, приходится идти к платному, а платно - это накладно".

Впрочем, декрет сразу трех врачей - не единственная проблема поликлиники. Не хватает и других специалистов - хирурга, окулиста, аллерголога. В полном комплекте здесь только штат педиатров. В краевом Минздраве считают, проблема поликлиники - отражение ситуации с врачами на всем полуострове. Своего медвуза на Камчатке нет. Местный медицинский колледж выпускает только медсестёр и фельдшеров. А молодые специалисты, которые приезжают в регион, стараются устраиваться на работу в частные медицинские центры, где зарплаты в разы выше.

Татьяна Лемешко, министр здравоохранения Камчатского края: "На сегодняшний день очень остро стоит проблема со специалистами, особенно с узкопрофильными специальностями, это в детских поликлиниках. И поэтому там работают врачи приходящие, совместители. Прием ведется, но с отсроченным сроком".

Ни региональные льготы, которые предоставляют приезжим врачам, ни даже бесплатное служебное жилье пока не помогли: за последние два года краевой Минздрав устроил на работу в детские поликлиники Петропавловска 24 специалиста. Остались работать только девять их них. Сотрудники Минздрава советуют родителям активнее использовать возможности записи к врачам на портале госуслуг. Но ко многим специалистам записи на портале нет, возражают родители. Поэтому реальнее получить свободный талон, выстояв четыре часа на морозе.

Всего в медучреждениях Камчатки не хватает двухсот пятидесяти специалистов - это 20 процентов от общего количества врачей. Региону нужны детские хирурги, анастезиологи, гастроэнтерологи, онкологи, оториноларингологи, пульмонологи и неонатологи. Тем, кто согласится переехать в села края, власти выплачивают по миллиону рублей, а городским жителям компенсируют расходы на ЖКХ. Средняя зарплата врача на Камчатке - 100 тысяч рублей, а средний медицинский персонал получает 60 тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии