Родителям детей с диабетом в Иркутске начали выдавать положенный по закону инсулин

В Иркутске родителям детей с сахарным диабетом начали выдавать положенный по закону бесплатный инсулин. Дефицит препарата возник в августе и сентябре, передает ОТР.

Ждать лекарства приходилось по несколько недель вместо десяти дней, положенных по закону. Речь идет о препарате под названием «Лантус». Это лекарство длительного действия, которое обычно колют на ночь. Родители готовы покупать инсулин и за собственные средства, но его нет даже в коммерческих аптеках. Фармацевты предлагают аналог, но он для детей и подростков младше 18 лет не подходит. По словам родителей, чтобы обеспечить своих детей жизненно необходимым препаратом, его приходилось привозить из других городов.

Татьяна Бражникова, мама ребёнка с диагнозом сахарный диабет: «Лантус длинный, который ночной инсулин, пришла в аптеку также в поликлинике нашей – нет, когда будет, не знаем. Пришла к врачу, она плечами пожала и сказала – купите сами тогда. Мне повезло: достали знакомые с Кавказа».

Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области: «Инсулины есть в ассортименте все, и препараты во всех аптеках у нас есть. Единственное может быть такое – в аптеке же не хранится большое количество препарата. У них может быть шесть, может быть 10 шприц-речек, а в этот день уже 6 пациентов пришло, а седьмой шприц-ручки у них нет».

По словам заместителя министра областного здравоохранения, на ближайшие три месяца в регионе есть бесплатные препараты для всех инсулинозависимых. А вопрос наличия платных препаратов в аптеках ведомство не курирует.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)