Родителям волгоградских школьников, несмотря на закон, приходится покупать учебники за деньги

Родителям волгоградских школьников, несмотря на закон, приходится покупать учебники за деньги
В Симферополе жители второй год требуют открыть построенный детский сад
Жителям обрушившегося дома в посёлке Новонежино начали выдавать квартиры
Самолет АН-148 в городе Мирный выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
С территории Комсомольска-на-Амуре полностью ушла паводковая вода
На Сахалине из-за пожара в двух многоквартирных домах жилья лишились 26 человек
Новости, 18.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции

В Волгограде родители школьников в этом году опять покупают учебники на свои деньги. И это несмотря на вступивший в силу новый федеральный закон. Да и вообще, Волгоград к первому сентября подошел с большими потерями.

В Волгограде только треть школ допустили к началу учебного года без замечаний. Например, в МВД региона выявили ряд нарушений в области безопасности. Чаще всего в школах не оказывалось камер видеонаблюдения, не были огорожены дворы. Лицей №3 вошел в число тех, кто показал высокую готовность, в том числе и по техническому состоянию здания. В этом году здесь заменили кровлю, сделали ремонт в столовой, купили новую технику для кабинета информатики.

«Смотрят все, начиная от комплектования, и питьевая вода, и санитарное состояние, оценивается абсолютно все», – говорит Елизавета Романова, директор МОУ «Лицей №3» города Волгограда.

Тем не менее, встретить новый учебный год совсем без проблем даже прошедшим проверку школам не удается. По новому федеральному закону все ученики должны получать полный комплект бесплатных учебников. Пока же родителям приходится вкладывать свои средства.

«[Учебники] выдали, но только очень старые, все остальное на покупку, а это достаточно дорого. Мы, честно говоря, не стали поднимать эту тему. Все-таки дальше учиться в школе, хочется ей немножко средства сэкономить. Просто купили учебники и все», – говорят родители.

Как пояснили в департаменте образования Волгограда, в приоритете на выдачу бесплатных учебников были малообеспеченные и многодетные семьи. Помочь школам в обеспечении учеников необходимой литературой призвали даже родителей выпускников.

«Есть такое понятие, как подарить вторую жизнь книге, и многие родители сдали учебники в библиотеки, и, таким образом, мы обеспечили 58 процентов детей учебной литературой», – говорит Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда.

В министерстве образования говорят: полностью обеспечить школьников бесплатными учебниками возможно, но только в будущем. И при условии серьезного финансирования. Сегодня комплект учебников для ребенка в среднем обходится волгоградцу в две тысячи рублей.

Одной из школ Кабардино-Балкарии нехватка учебников не грозит. Учителя, школьники и их родители решили провести эксперимент и заменить бумажные книги на одну электронную. Уже с сегодняшнего дня в ранцах детей будут лишь современные девайсы и обычные тетрадки.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)