Родителям волгоградской Самофаловки приходится возить детей в садик в соседний поселок

Родителям волгоградской Самофаловки приходится возить детей в садик в соседний поселок
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

Десяткам семей с дошкольниками, которые живут в селе Самофаловка Волгоградской области приходится преодолевать по 15 километров каждое утро. Ближайший детский сад находится в соседнем населенном пункте. Местные чиновники предлагают временно пустить бесплатный автобус, но в целом решать проблему не спешат, говорят денег на это нет. Все подробности в сюжете корреспондента ОТР Елены Митрофановой.

Каждое утро по этой дороге Тамара Шершицкая ведет свою трехлетнюю дочку Зою в детский сад. Сначала идет пешком 3 километра до остановки на трассе, потом едет 12 километров на общественном транспорте до соседнего, более крупного, поселка Котлубань. Иногда, когда транспорт задерживается, приходится ловить попутную машину. В общей сложности путь до детского сада занимает около двух часов.

Тамара Шершицкая, жительница поселка Самофаловка: «Приходится ждать и полчаса, и час, может и меньше. а в садик надо успеть вовремя, чтобы ребенок не остался голодный. Я уже задумываюсь, а как же начнется слякоть! Гололед, зима! не знаю, что и будет!»

В такой же ситуации - еще несколько десятков молодых семей Самофаловки. Всего здесь живут почти 200 детей от 3 до 7 лет. Но не у всех родителей есть возможность сопровождать их в соседний поселок, поэтому детский сад в Котлубани посещают только 37 детей из Самофаловки. И даже те – нерегулярно.

Юлия Мамонтова, жительница поселка Самофаловка: «Папа у нас работает вахтами, и машина у нас есть только месяц, а другой месяц возить не с кем. Другие родители соглашаются с трудом, потому что это огромная ответственность. Я своего ребенка отпустить одного не могу с чужим родителем, потому что он только пошел в садик».

Те родители, кто не боятся отправлять своих детей в машине соседа, вскладчину оплачивают бензин. Но для жителей поселка, где средняя зарплата не больше 11 тысяч, это выливается в круглую сумму.

Елена Гурова, жительница поселка Самофаловка: «Это дорого, потому что пребывание в детском саду выходит дешевле, чем сам подвоз детей в детский сад. Подвоз-6000, пребывание 3000».

Своего детского сада в Самофаловке нет уже более двадцати лет – его закрыли из-за отсутствия финансирования. С тех пор пустовавшее здание окончательно развалилось. Все эти годы жители просили районную администрацию построить в поселке новый детсад. Но только сейчас у властей дошли до этого руки.

Ольга Афонина, исполняющий обязанности начальника отдела по образованию администрации Городищенского района, Волгоградская область: «Было проведено совещание с заместителем губернатора Волгоградской области Гречиной Валентиной Николаевной, где был рассмотрен вопрос о строительстве в 2019 году двух детских садов в поселке Карповка и Самофаловка проектной мощностью на 135 мест».

А пока власти предложили родителям временное решение проблемы. Из Самофаловки до детского садика в Котлубани начнет курсировать бесплатный муниципальный автобус.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)