Из каких стран чаще всего возвращаются в Россию, что переселенцев привлекает в Поморье и кем устроились в Архангельске бывшие граждане Украины Евгения и Василий.

Родного края лучше нет! В Архангельскую область из зарубежа переехали 350 бывших россиян

Из каких стран чаще всего возвращаются в Россию, что переселенцев привлекает в Поморье и кем устроились в Архангельске бывшие граждане Украины Евгения и Василий.

350 наших бывших соотечественников обрели к сегодняшнему дню новую родину в Архангельской области. Регион вошёл в госпрограмму по поддержке добровольного переселения россиян из-за рубежа. И ещё около пятисот человек область готова принять в ближайшие три года. В местные центры занятости приходят сотни резюме от желающих жить и работать в Поморье.

На бирже труда - около 5000 предложений о работе. Однако читать их некому - в центре занятости сегодня пусто. Для Архангельска - типичная история. Работу ищут юристы и экономисты, а городу и области нужны совсем другие специалисты. Одна надежда - на переселенцев.

Светлана Скоморохова, начальник управления труда и занятости архангельской области: «Чтобы повысить трудовой потенциал Области, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, которые являются соотечественниками и проживают на других территориях».

Украина, Армения, Молдова, Казахстан - из этих стран едут чаще всего. За последние три года по программе переселения соотечественников в Архангельск переехало около трехсот человек.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы приезжали высококвалифицированные врачи, педагоги. Потому что на сегодняшний день у нас нехватка данной категории. В основном, приезжают еще строители, каменщики и тд», - говорит Светлана Скоморохова.

Евгения переехала сюда вместе с мужем из Украины. Решение далось непросто - всё-таки маленький ребенок на руках.

Евгения и Василий Шевченко, жители г. Архангельск: «На зарплату, в кавычках говоря, маленькую, почти нищенскую, семье из 3 человек нереально прожить. И мы поняли, что в Украине нет никаких перспектив, что все планы, которые мы хотели реализовать, в Украине сделать невозможно».

От миграционной службы получили сто тысяч подъемных. Хватило на переезд и первое время. Евгения устроилась учительницей в школу, а Василий - сотрудником пожарной безопасности в одну из крупнейших компаний города. Больше беспокоились за дочку.

Евгения и Василий Шевченко, жители г. Архангельск: «Помогли нам с Кирюшкой устроиться в садик, буквально за 3 недели, в тот садик, в какой и просили. Рядышком, возле дома и устроили».

Если ранее в программе возвращения соотечественников участвовало всего 5 регионов Архангельской области, то с этого года - уже вся область. Так власти решают вопрос с нехваткой кадров.

Но не все из них оседают в Архангельской области. Многие участвуют в программе из-за российского гражданства, а потом уезжают в Москву или Петербург.

Согласно планам Министерства регионального развития, в ближайшие пять лет в Россию сможет переехать 275 тысяч наших бывших соотечественников. Государственная программа выстроена таким образом, чтобы сделать привлекательными для переезда те регионы, в которых идёт сокращение численности населения и где остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Всего их тридцать - это и Центральная Россия, и Сибирь, и Урал, и Дальний Восток.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)