Родные Эдуарда Успенского принимают соболезнования

Накануне вечером в подмосковной деревне Пучково скончался Эдуард Успенский. Легендарному писателю, «отцу» Чебурашки, крокодила Гены и героев Простоквашино было 80 лет. Соболезнования его родным выразили президент Владимир Путин, политики, деятели культуры и искусства.

Эдуард Успенский родился в Подмосковье в 1937 году. Сочинять рассказы начал еще в школе. После окончания московского авиационного института напечатал свои первые стихи для детей в «Литературной газете», а в 1966 году вместе с Аркановым, Гориным и Камовым выпустил книгу «Четверо под одной обложкой».

Книги писателя, драматурга и сценариста были переведены на 25 языков мира и часто издавались во многих странах. Кроме того, Успенский был создателем телепередач - «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», был главным редактором журнала «Ералаш» и киностудии имени Горького.

Семь последних лет автор книг о Чебурашке и Крокодиле Гене, о приключениях в Простоквашино, о «пластилиновой вороне» - боролся с онкологическим заболеванием. После очередного курса лечения в немецкой клинике Эдуард Николаевич отказался от госпитализации. 9 августа Успенскому стало хуже. А вчера вечером писателя не стало. С Чебурашкой и Крокодилом Геной, котом Матроскиным, братьями Пилотами, «а может быть, коровой», неправильными бутербродами - знакомы и взрослые и дети нашей страны. И его герои, ставшие уже народными, будут родными и для новых поколений российской детворы.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)