Родные, коллеги и друзья проводили в последний путь Анатолия Лысенко

Основатель и созидатель отечественного телевидения. В Москве простились с Анатолием Лысенко - заслуженным журналистом России, режиссёром, продюсером и генеральным директором Общественного телевидения России.

Друзья Лысенко вспомнили его парадоксальное высказывание, что интеллигентный человек не должен смотреть телевизор, а должен читать книги. Тем не менее, программы Анатолия Григорьевича, такие, как «Взгляд», не только влияли на настроение зрителей, но и напрямую влияли на историю страны. 30 лет назад это было самой настоящей авантюрой.

Геннадий Бурболис, государственный секретарь правительства России в 1991-1992 гг: «Если бы не было телевидения Лысенко, у нас бы не было президентства в России, мы бы не победили ГКЧП. Мы бы никогда не рискнули взяться за радикальные реформы».

Михаил Дегтярь, тележурналист, режиссёр документального кино: «Лысенко сказал: производители программ всегда в моём кабинете без очереди и без стука. Это, конечно, невероятное что-то, это тоже составляет часть величия этого человека. Мы прекрасно знаем, что руководитель крупной компании, у него, конечно, много всяких проблем. Подумаешь, пришёл какой-то репортёр. Но нет, он принимал всегда».

Лысенко руководил ВГТРК и участвовал в создании телекомпании «ТВ Центр», а в июле 2012 года возглавил ОТР. Был президентом Международной академии телевидения и радио, а также лауреатом государственных премии СССР и России. Анатолия Григорьевича похоронили на Троекуровском кладбище Москвы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)