Родные сестры. В Троицке Челябинской области возродили движение "сестер милосердия"

Родные сестры. В Троицке Челябинской области возродили движение "сестер милосердия"
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет

В Троицке Челябинской области возродили забытое общественное движение. Там появились "сестры милосердия". Они помогают нуждающимся не только делом, но и словом.

После занятий в медицинском колледже студентки меняют белые халаты на черные платья "сестер милосердия". Чтобы ухаживать за больными, начинающие врачи даже сшили себе особую униформу. "Дизайн костюмов – это истинный костюм сестры милосердия. Мы с ребятами смотрели, изучали костюмы и, в конце концов, пришли вот к этому дизайну, который создали, в котором ребята с удовольствием демонстрируют свое волонтерское движение", – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе медицинского колледжа города Троицк Наталья Лобач.

Сегодня в "сестринских" рядах – шесть человек. В своем городе девушки читают лекции о здоровом образе жизни, оказывают психологическую помощь нуждающимся, да и просто ухаживают за ветеранами. "Они у нас артериальное давление измеряют, может пульс, может какой-то гигиенический уход. Будь- то подстричь ногти, поменять постель", – рассказала  руководитель "Сестер милосердия", преподаватель профессионального модуля выполненных работ по профессии младшая медсестра, по уходу за больными Олеся Зеленая.

Лена Валентина не равнодушна к чужим страданиям с детства. Когда будущий фельдшер узнала, что в колледже появились "сестры милосердия", сразу же вступила в их ряды. Теперь она помогает больным одеться или принять лекарство. А иногда человеку нужно просто, чтобы его выслушали. "Иногда слезы на глазах за то, что люди искренне говорят. Иногда радость, что кому-то я смогла помочь, значит у меня получилось, значит, нужно продолжать", – рассказывает студентка третьего курса Троицкого медицинского колледжа Елена Валентина.

Вера Андреева уже шесть лет прикована к кровати. Поддерживать бодрость духа и оптимизм очень помогают волонтеры, которые приходят к ветерану. "Слава Богу, возвращается обратно все. Раньше ведь тоже так ходили... Слава богу, вот, пришли, попроведывали. Самое хорошо, что не забыли нас", – признается ветеран Великой Отечественной войны Вера Андреева.

О том, что в Троицке появились сестры милосердия, узнал весь город. Присоединиться к движению захотело больше  человек. Сейчас преподаватели медицинского колледжа ищут средства на пошив новых костюмов, чтобы принять в свои ряды как можно больше школьников и студентов.

Первой сестрой милосердия была Даша Севастопольская. Во время Крымской войны 19-го века она помогала бойцам, оборудовав на свои средства первый походный перевязочный пункт. Севастопольской ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей и бойцов. И только недавно в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Михайловой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)