Родственникам позволят находиться в реанимации

Ранее визиты могли наносить только адвокаты и священнослужители
Beerkoff / Фотобанк Лори

Правительство поддержало законопроект, позволяющий родственникам посещать пациентов в реанимации, сообщают "Известия". Порядок посещений будет устанавливать Минздрав.

Прямого запрета на то, чтобы родственники находились в реанимации, нет, этот вопрос решается в индивидуальном порядке главврачом больницы и завотделением.

Как рассказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, есть два риска при посещении родственниками палаты интенсивной терапии - занесение инфекций и получение тяжелых впечатлений от увиденного. Но общение с близкими играет крайне важную роль в процессе выздоровления больного. 

Пр словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, запрет со стороны больниц на посещение пациента родственниками противоречит Конституции, ограничивает право на свободу перемещения в публичных местах.

Внесенные в закон «Об основах охраны здоровья граждан» поправки теперь дают возможность членам семьи находиться в реанимации. Раньше посещать палаты интенсивной терапии могли только адвокаты и священнослужители. 

В большинстве зарубежных стран члены семьи могут находиться рядом с пациентами в подобных отделениях, если соблюдаются правила посещения. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)