Родственники онкобольного, совершившего суицид из-за нехватки лекарств, обратились в ЕСПЧ

Жительницы Хакасии обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на российские власти. У их сына и брата Василия Горева в 2013 году обнаружили рак в последней стадии, а в 2014 году он совершил суицид из-за отсутствия обезболивания. Женщины считают, Горева довели до самоубийства врачи, а Россия нарушила несколько статей конвенции о правах человека, сообщает «Медиазона».

Онкозаболевание у Горева нашли на последней, четвертой стадии, когда метастазы пошли во все органы. Операцию врачи исключили, его направили на химиотерапию. Больной прошел шесть курсов, но они ему не помогли.

Родственники вспоминают, что от боли мужчина не мог уснуть и кричал. Врачи назначали ему слабо действующие препараты, хотя ВОЗ рекомендует в таких случаях выписывать паллиативным больным сильнодействующие опиаты.

Родственники пациента не смогли найти в аптеках и обычных анальгетиков. Так, в Саяногорске, где живут Горевы, не нашлось пластыря, снимающего раковые боли. В аптеках объясняли, что он закончился, а новая партия посупит только в следующем, 2014 году. Врач рецепт на пластырь не выписывал. Родственники считают, что он делал это намеренно, зная, что изделия нет в аптеках.

В феврале 2014 Горев совершил суицид. Его семья настаивала на возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства и причинении смерти по неосторожности, но следователи не нашли для этого оснований.

В жалобе заявительницы указывают, что Россия нарушила право Горева на жизнь, запрет на пытки и право на эффективные средства правовой защиты.

Отмечается, что врач, который лечил Горева, умер в 2016 году.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)