Родственники погибшего при крушении A320 испанца подадут в суд на Germanwings

В Испании родственники одного из погибших в катастрофе Airbus А320 готовят иск в суд против авиакомпании Germanwings. Как сообщает сегодня испанское издание ABC, истцы считают немецкого лоукостера ответственным за крушение самолета, ведь руководство компании допустило к полетам человека с психическим заболеванием.

Врачи университетской клиники Дюссельдорфа сегодня опровергли сообщения о том, что вероятный виновник аварии второй пилот Андреас Лубитц лечился у них от депрессии. Как утверждали ранее немецкие СМИ, Лубитц из-за болезни был даже вынужден на несколько месяцев приостановить обучение в летной школе. Более того, второй пилот в последнее время якобы переживал из-за расставания с подругой.

Прокуратура Германии сегодня объявила о результатах обыска в доме родителей Лубитца и в его квартире. "Во время обыска мы не нашли предсмертной записки или любых заявлений об ответственности за крушение лайнера. Нет также никаких указаний на политические или религиозные мотивы преступления. В то же время мы обнаружили медицинские справки и рецепты, которые свидетельствуют о болезни подозреваемого. Найден порванный больничный лист на предшествующие дни и день крушения. Это позволяет утверждать, что подозреваемый скрыл болезнь от работодателя и коллег. Экспертиза этих документов займет несколько дней", — рассказал прокурор Дюссельдорфа Кристоф Кумпа.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung уточнило: больничный выдан неврологом и психиатром. Федеральное агентство гражданской авиации Германии сегодня запросило у владельца Germanwings — авиакомпании Lufthansa — медкарту Лубитца. Власти Германии передадут ее французской прокуратуре. Следствие интересует, есть ли в документе пометка о необходимости регулярно проходить специальное медобследование.

По версии следствия, оставшись один в кабине пилота, Лубитц заперся и умышленно направил самолет на столкновение с землей. В результате катастрофы погибли 150 человек. Возле лагеря спасателей во французских Альпах сегодня появился импровизированный мемориал, где поминают погибших. "Жители нашего города позаботятся обо всех приехавших родственниках погибших. Мы встретим их, как родных. Многие из них спрашивали меня, можно ли им будет вернуться к мемориалу позже, когда погода наладиться. И я говорил: да, конечно, они смогут дойти и до самого места крушения, как только доступ туда будет открыт", — заверил мэр города Ле-Верне Франсуа Балик.

После катастрофы немецкого лайнера авиационные власти Германии, Канады и Великобритании объявили об изменении стандартов безопасности. В кабине пилотов во время полета теперь должны постоянно находиться не менее двух членов экипажа. Ранее это было обязательно только для авиакомпаний США. В России Федеральные авиационные правила также запрещают оставлять пилота в кабине одного. Об этом сегодня заявили крупнейшие российские авиакомпании.

Комментарии