Рогозин раскритиковал сокращение финансирования федеральной космической программы

© Михаил Смирнов / Фотобанк Лори

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскритиковал сокращение расходов на исполнение Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года - ее урезали на 150 миллиардов рублей. При этом финансирование ниже 1,4 триллионов рублей приведет к деградации отрасли, заявил глава госкорпорации в интервью агентству ТАСС.

«По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 триллион 406 миллиардов рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 миллиардов рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета», - подчеркнул Рогозин.

Он также рассказал, что из-за урезания бюджета корпорация не может заключить контракт на разработку тяжелой «Ангары» с третьей ступенью на водородных двигателях. Подписать договор можно будет только после подтверждения финансирования.

«Мы должны осенью закончить все переговоры с Министерством финансов. Параметры финансирования Федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом», - подчеркнул глава «Роскосмоса».

Рогозин заявил, что намерен отстоять основные позиции Федеральной космической программы.

Ранее обозреватель ОТР Сергей Лесков усомнился в значимых проектах «Роскосмоса». По его словам, Дмитрий Рогозин каждый год обещает Владимиру Путину большое количество космических стартов, но на деле их реализуется в два раза меньше.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
гость
Правильно сделали ,все ровно нечего нового не изобретают ,только деньги растаскивают по карманам ,лучше в медицину вложится, пользы больше будет ,тем более Роскосмос коммерческая организация