Роман Вильфанд рассказал о двух точных погодных приметах

Он сказал, что Гидрометцентр проверил «абсолютно все» из них
DPA / ТАСС

Сотрудники Гидрометцентра России проверили почти все народные приметы про погоду и установили, что реально «работают» только две из них. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель ведомства Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, доверять можно цвету солнца на закате. Так, если оно красное, то завтрашний день будет погожим, а если же белесое – дождливым. Эта примета действительно работает, и ей есть научное обоснование.

Собеседник агентства объяснил, что цвет солнечного диска во время захода зависит от наличия или отсутствия атмосферного фронта между воздушными массами. Он и создает оптический эффект – цвет заходящего солнца.

Вильфанд также посоветовал обращать внимание на низкие полеты ласточек и других пернатых. Народная примета гласит, что это к дождю. С ней согласны и метеорологи, так как этому явлению тоже есть научное объяснение.

Научный руководитель Гидрометцентра пояснил, что перед осадками растет влажность воздуха, у мелких насекомых, мошкары намокают крылышки. По этой причине ласточки, которые питаются мошками, летают низко.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)