"Росатом" объявил конкурс на очистку завода "Маяк" от радиации

Экологи обвиняли предприятие в выбросе радиоактивного рутения
Александр Кондратюк

Госкорпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок задание на очистку территории завода "Маяк" в Челябинской области от радиационного загрязнения, пишет РБК.

В заявке указано, что предприятию необходима очистка от загрязнения радиоактивными стронцием и цезием, которое произошло вследствие аварий 1957 и 1967 годов. Площадь работ – больше 30 тысяч квадратных метров, максимальная цена контракта – 30 миллионов рублей.

Очистка предполагает вырубку деревьев и кустарников, вывоз металлического лома и строительных отходов, уплотнение грунта. 

Представители госкорпорации поясняют, что работы были запланированы в 2015 году и никак не связаны с загрязнением рутением-106.

В ноябре зарубежные службы экологического мониторинга сообщили о повышенном содержании рутения в атмосфере над Германией и Францией. После этого Росгидромет подтвердил, что содержание радиоактивного элемента в атмосфере над несколькими российскими регионами также превышало норму в несколько сотен раз.

Активисты "Гринпис" предположили, что радиационное загрязнение произошло из-за выброса на заводе "Маяк". Предприятие и представители "Росатома" эти обвинения отвергали. "Газета.Ру", утверждала, что в регионе больше нет заводов, которые синтезируют рутений-106. Источники Znak.com на заводе предполагали, что источником рутения стали ядерные отходы, которые перерабатывает предприятие.

"Росатом" обещал журналистам и блогерам пресс-тур в "колыбель рутения", но позднее отказался его проводить из-за слишком большого числа желающих. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)