"Росатом" зовет журналистов и блогеров в "колыбель рутения"

Евгений Одиноков/РИА Новости

Корпорация "Росатом" организует пресс-тур на предприятие "Маяк" в закрытом городе Приозерск Челябинской области, где, по версии экологов, в результате аварии произошел выброс радиоактивного изотопа рутений-106.

"Росатом" обещает журналистам ответить на вопросы, что такое рутений и опасен ли он для человека, можно ли его "потрогать и понюхать", а также показать трубу, "откуда он вылетает".

Ранее "Гринпис России" попросил прокуратуру проверить информацию о возможном сокрытии информации об аварийном выбросе радиации в Челябинской области в сентябре 2017 года. Экологи сделали такой вывод на основе мониторинга Росгидромета, который зафиксировал повышенную концентрацию рутения-106 в пробах воздуха в нескольких регионах России. Башкирские экологи объявили о "безопасных рутениевых дождях". Кроме того, элемент был обнаружен в воздухе в нескольких европейских странах. "Росатом" отверг предположения о том, что авария произошла на предприятии "Маяк". 

В Минприроды назвали недостовреной информацию о радиационном загрязнении. Росгидромет отметил, что концентрация рутения, зафиксированная в атмосфере, не опасна для человека. Власти Челябинской области заявили, что радиационный фон в регионе не менялся. 

Корпорация организует пресс-тур в закрытый город Приозерск

Комментарии