Росавиация раскритиковала отчет Нидерландов по малайзийскому "Боингу"

Росавиация раскритиковала отчет Нидерландов по малайзийскому "Боингу"
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Росавиация раскритиковала отчет по малайзийскому "Боингу". Она направила в Совет безопасности Нидерландов замечания к окончательному отчету по расследованию катастрофы самолета. Текст письма сегодня опубликован на официальном сайте Росавиации.

Эксперты ведомства проанализировали дополнительные сведения голландцев и посчитали их недостоверными. Российские эксперты указали на изменение массы одного из двух осколков боевой части ракеты "Бук" по сравнению с данными предварительного отчета. Даже после корректировки эти осколки не соответствуют характеристикам заявленной в отчете модификации боеголовки. Пробоины, обнаруженные на фрагментах лайнера, не могли быть оставлены осколками от такой боевой части. Фрагмент корпуса самой ракеты, найденный среди обломков, не мог образоваться при взрыве боеголовки. Это выводы натурных испытаний.

Голландские следователи проигнорировали особенности работы дистанционного взрывателя ракеты, потому что они не согласуются с заявленными условиями поражения самолета. При этих условиях осколки новой модификации ракеты "Бук" должны были пробить самолет навылет. Однако следователи обнаружили пробоины только на фрагментах левой части кабины. Сама ракета не могла подойти к самолету под указанным в отчете углом при заявленном районе запуска.

"Нам было непонятно, почему так необоснованно затягивается расследование. Ну, в общем-то, окончательный отчет, который был представлен, показал лишний раз, что задача комиссии состояла в том, чтобы все подогнать под уже озвученную и представленную версию, а не объективно расследовать причины крушения воздушного судна", - заявил Олег Сторчевой, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта.

"Боинг" компании "Малайзийские авиалинии" потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. 298 человек - все, кто находился на борту, - погибли. Голландские следователи утверждают, что "Боинг" сбила зенитная ракета "Бук" новой модификации. Такие ракеты есть на вооружении российской армии. Эксперты Росавиации провели серию натурных экспериментов и доказали, что лайнер при заявленных в отчете параметрах мог быть сбит только старой версией ракеты. У России ее нет, зато она есть у армии Украины.

И только что Министерство иностранных дел Нидерландов заявило о возможном создании трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе малайзийского "Боинга". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)