Народный сход проводится в формате встречи с депутатами питерского Заксобрания
  • Главная
  • Новости
  • "Росбалт": Акция протеста на Исаакиевской площади собрала около 500 человек

"Росбалт": Акция протеста на Исаакиевской площади собрала около 500 человек

Народный сход в Санкт-Петербурге проходит в знак протеста против передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. По оценкам "Росбалта", на Исаакиевской площади собрались примерно 500 человек.

Как сообщает корреспондент издания, на встрече присутствуют депутаты питерского Заксобрания, который обращаются с речами к собравшимся. Среди них - Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев, а также сопредседатель питерского отделения ПАРНАСа - Андрей Пивоваров.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Я хочу спросить у губернатора, откуда мы вообще должны будем снять эти деньги: от врачей, от учителей, от кого, со школ, поликлиник, детских садиков, для того, чтобы направить их на собор. Сейчас эти деньги зарабатывает музей. Музей нормально работать не сможет, потому что единственный экспонат, который он показывает, это сам Исаакиевский собор".

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Может обсуждать аргументы и говорить о том, что есть аргументы за, аргументы против. Но сама постановка вопроса, форма, в которой он поставлен, стилистика, в которой это все сделано, оскорбительна. Это унижает Петербург". 

Акция не была согласована как митинг или пикет, поэтому люди не взяли с собой плакаты. Звукоусилительной аппаратуры тоже нет, поэтому о чем говорят депутаты, на площади почти не слышно. 

Неподалеку от места сбора на случай нарушения общественного прядка припаркован автозак. На самой площади дежурят около 20 полицейских, но в ход акции они не вмешиваются.

Ранее сообщалось, что из-за народного схода Исаакиевский собор сегодня планировали закрыть раньше времени - в 16:00. 

Недовольство жителей Санкт-Петербурга вызывает тот факт, что Исаакиевский собор передается городом Московскому патриархату РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Люди, протестующие против этого решения, считают, что оно некорректно, т.к. собор никогда не принадлежал церкви. Сейчас собор действует как музей, и существует мнение, что попытки совмещать в одном здании музейную и религиозную деятельность обречены на провал. Кроме того, город может потерять доход, приносимый сейчас храмом-музеем. Петиция против передачи собора в ведение РПЦ собрала более 160 тысяч подписей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Если подсчет вела полиция, то количество присутствующих, как видно по фото, явно занижено.