• Главная
  • Новости
  • Росимущество может получить право продавать задержанную на таможне продукцию без решения суда

Росимущество может получить право продавать задержанную на таможне продукцию без решения суда

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому Росимущество без решения суда сможет продавать или утилизировать продукцию, задержанную или изъятую таможенниками, пишут "Известия".

Сейчас задержанные таможенными органами товары передаются в распоряжение Росимущества только по решению суда о признании их бесхозными и обращении в федеральную собственность.

Как поясняет юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова, речь идет о товарах, ввозимых на продажу предпринимателями, нарушившими таможенное законодательство (неуплата налогов, пошлин). Сейчас такая продукция изымается в присутствии понятых. Затем суд решает судьбу этих товаров, процесс может длиться до полугода. В течение месяца владелец товаров может их вернуть, уплатив соответствующие штрафы.

Как полагает адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко, проект постановления может распространяться на брошенные на границе товары контрабандистов. Сейчас брошенная контрабанда хранится на складах таможенной службы, а в отношении неустановленных лиц, которые пытались ее провезти через границу, возбуждается административное или уголовное дело. Поиски преступников могут затянуться на несколько лет.

Чтобы товар не портился и не занимал место на таможенных складах, его планируют передавать сразу в Росимущество. Это поможет избежать ненужных трат на хранение, считает адвокат.

Однако председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что расширение полномочий Росимущества приведет к коррупции и злоупотреблениям.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии