Росимущество хочет снести дома жителей Ольхона

Иркутские чиновники требуют от жителей поселков у Байкала снести их дома. В областном управлении Росимущества говорят, что строения находятся в границах особо охраняемых природных территорий. Но национальные парки появились в этом районе гораздо позже, чем населённые пункты, передает корреспондент ОТР Роман Мирсаитов.

В посёлке Песчаная на острове Ольхон всего полтора десятка домов. До недавнего времени местные жители считали себя законопослушными гражданами, пока не получили по почте судебные иски.

Игорь Иванов, житель п. Песчаная: «Не ожидали, что такое с нами произойдёт, это для нас шок. Есть свидетельство о собственности, свидетельство на дом, все работы. Всё согласовано с администрацией и все работы были, и археологов привозили, и БТИ».

Однако Росимущество называет эти постройки незаконными и требует всё снести. Братья Сучковы пока не говорят бабушке, что её могут выселить из родного дома и сами пытаются доказать в суде абсурдность обвинений.

Василий Сучков, внук жительницы п. Песчаная: «Пришли иски, что бабушка незаконно захватила земли и самовольно построила дом, а дом 1939 года постройки. Получается, ей было три года, когда она самовольно этот дом построила».

Юлия Саенко, представитель жителей п. Песчаная: «Вероятно, Сталин не досмотрел за трехлетней девочкой, которая возвела постройку в 1939 году. Там самые большие домики у двух ветеранов: 60 и около 90 квадратов, остальные 20-30. Что такое 20-30 квадратов? С кем вы боретесь?».

У супругов Коновалюк домик как раз такой – 24 квадратных метра. Маргарита объясняет: денег на больший не было, а в администрации торопили со строительством.

Маргарита Коновалюк, жительница п. Песчаная: «С 2006 года до 2013 мы оформили все документы. Нам сказали: за это время, это прописано в договоре, вы обязаны поставить дом. Хорошо, мы поставили дом. И тут приходит исковое заявление, что я его незаконно поставила!»

В областном Росимуществе уже подготовили более 800 исков к жителям не только Песчаной, но и других поселений вокруг Байкала. При этом в Прибайкальском национальном парке не против того, чтобы в охраняемой зоне находились люди.

Светлана Бабина, заместитель директора Прибайкальского национального парка: «Конечно, населённые пункты там могут быть. На острове Ольхон основной вопрос по доставке туристов именно местным населением решается. И без местного населения с этой задачей нацпарк бы не справился, как и со многими другими задачами».

Инициативу иркутских чиновников уже проверила Генпрокуратура России и потребовала устранить замечания.

Андрей Иванов, официальный представитель Генпрокуратуры РФ: «Нарушение процедуры предоставления земель не должно повлечь ущемление прав граждан, оказавшихся заложниками юридических процедур. В данном случае необходимо применить весь комплекс мер по переоформлению документов, чтобы владельцы домов, построенных в границах Прибайкальского нацпарка на острове Ольхон могли узаконить жильё».

В итоге представители Росимущества не явились на разбирательство, и суд оставил иски без рассмотрения. Но дело пока не закрыто, а значит, местным жителям по-прежнему грозит опасность стать бездомными.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)