Материалы проверки Счетной палаты выявили серьезные нарушения

Росимущество тратит на хранение конфиската больше, чем получает от его реализации

Материалы проверки Счетной палаты выявили серьезные нарушения
Антон Денисов/ РИА Новости

Об этом говорят материалы проверки, проведенной специалистами Счетной палаты. Сайт издания «Аргументы недели» обращает внимание на выявленные в ходе проверки интересные моменты. Так, например, в 2017 г. расходы на хранение конфискованного различными государственными органами имущества составили 222 млн руб., а доходы от его реализации – 180 млн руб. Всего же на балансе этого ведомства по состоянию на 1 января 2018 года находилось нереализованного конфиската на 5 млрд. 927 млн. 121 тыс. рублей.

Много нареканий, по мнению аудиторов Счетной палаты, вызывает и процедура реализации конфискованного имущества. Сведения о проводимых Росимуществом аукционах публиковались в таких изданиях и на интернет-ресурсах, где эту информацию могли найти только посвященные люди.

Проверка установила, что в общей сложности Росаимуществом реализовывалось менее 1% изъятого имущества, а 99% шгло на уничтожение и переработку. Сложилась целая индустрия, в которой коммерческие фирмы занимались складским хранением и уничтожением конфиската, на что тратились значительные бюджетные средства.

В итоге, материалы проверки были направлены в Правительство Российской Федерации, Министерство экономического развития, Федеральное казначейство, Федеральную антимонопольную службу. Также отдельное обращение было отправлено в Генеральную прокуратуру РФ. В результате, 21 декабря, еще до публикации отчета аудиторов, руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков покинул свой пост по собственному желанию.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)