Роскачество: по арбузу нужно стучать, а не давить

Специалисты рассказали как выбрать спелую ягоду
Вячеслав Палес/ Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества рассказали о том, как правильно выбирать спелый арбуз. Оказывается, его не обязательно сдавливать и рассматривать хвостик.

Как пишет «Российская газета», сдавливать арбуз для проверки спелости можно только один раз, а хвостик высыхает за три-четыре дня транспортировки, даже если арбуз сняли с бахчи еще неспелым.

Первое, что советуют делать в Роскачестве, это требовать у продавцов арбузов документы на их продукцию, подтверждающие их качество и безопасность. Кроме этого можно внимательно осмотреть ягоду и постучать по ней. Если арбуз спелый – звук при стуке будет средним, гулким и напоминающим вибрацию. Звонкий или глухой звуки говорят о том, что арбуз не дозрел или перезрел. Внешний осмотр должен выявить матовость поверхности, яркое пятно от лежания арбуза на земле и отсутствие трещин и побитостей.

Кроме этого специалисты советуют обращать внимание на цвет семечек после того, как вы разрежете купленный арбуз. Если семечки белые – это значит, что арбуз усиленно «кормили» нитратами. Мякоть созрела, а семена – еще нет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)