Роскачество предупредило о токсинах в овощах и фруктах при созревании

В ведомстве рассказали об опасных веществах в растительных продуктах
© Александр Щепин / Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества предупреждают, что в ходе созревания многие овощи и фрукты могут содержать опасные токсины, поэтому при их употреблении в пищу необходимо соблюдать определенные правила, пишет РИА Новости.

В ведомстве поясняют, что токсины необходимы растениям для защиты от насекомых и паразитов в период созревания. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и того, какая часть растительного продукта идет в пищу.

Уточняется, что зеленая кожура картофеля указывает на содержание соланина, может вызвать сильное отравление и галлюцинации. Если зеленью покрыто больше половины клубня, то его лучше выбросить. А гниющий картофель выделяет углекислый газ, напоминают эксперты.

Соланин содержат и стебли, и листья томатов до его созревания. Также токсичные вещества могут быть в перезревших грибах, которые к тому же поглощают из почвы тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов.

Амигдалин, который есть в косточках вишни и абрикоса, при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. Вред сводится к минимуму, если их проварить или просушить в духовке.

Боль в области печени и даже головокружение способно вызвать чрезмерное употребление редьки, в которой содержится ядовитый гликозид.

Психоактивное вещество миристицин есть в мускатном орехе, но навредить оно может только в больших количествах.

Синильная кислота содержится в семенах яблок и недозревших плодах черной бузины.

Также эксперты предупреждают о содержании в фасоли фитогемаглютинина, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)