Роскачество призывает грибников быть внимательнее

Кроме того, даже неядовитые грибы могут быть вредны для человека
Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества просят грибников обращать внимание на несколько моментов, отправляясь в лес.

Как пишет «Российская газета», в первую очередь любителям «тихой охоты» напоминают, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. А это требует повышенной внимательности от людей, собирающих грибы. Настоящие и ложные грибы отличаются размером плодового тела, окраской разных частей, наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.

Кроме того, отравиться можно и обычными грибами. Специалисты настоятельно не рекомендуют собирать старые грибы, а также грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях: вдоль автотрасс, рядом с промышленными объектами. Они способны впитывать в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельскохозпестицидов.

И еще один момент. Медики не советуют вообще увлекаться грибами. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина. Организм человека не вырабатывает фермент, разрушающий хитин, поэтому грибы усваиваются лишь частично. Врачи призывают не кормить грибами детей до семи лет, и рекомендуют отказаться от них людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)