Роскомнадзор блокировал три оппозиционных СМИ и блог Навального

Cайты Grani.ru, Kasparov.ru и ej.ru блокированы, так как «содержат призывы к противоправной деятельности»

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru, интернет-издание «Ежедневный журнал» и страницу блогера Алексея Навального в «Живом журнале».

«По требованию Генпрокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: Grani.ru, Kasparov.ru, EJ.ru. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», – сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, его цитирует Интерфакс.

Он отметил, что также по требованию Генпрокуратуры в реестр внесен указатель страницы блогохостинга «Живой журнал»: Navalny.livejournal.com.

«Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело», – пояснил Ампелонский.

В настоящий момент операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Грани.ру», блокировка производится по «закону Лугового», вступившему в силу с 1 февраля. «Этот закон позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за «экстремизм» или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент», – говорится в сообщении.

По «закону Лугового» доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом. 

Алексей Навальный прокомментировал информацию о закрытии доступа к своему блогу так: «Занятно. Только пару часов написал всем сотрудникам ФБК, что, глядя на уничтожение Ленты.ру, не исключаю, что и мой жж попытаются прикрыть скоро. И вот».  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)