Роскомнадзор рассказал о способах борьбы с запрещенным контентом

Роскомнадзор не планирует вводить ответственность для рядовых интернет-пользователей, нелегально скачивающих фильмы, музыку и книги. Об этом сегодня заявил глава ведомства Александр Жаров.

Правда, вот найти контрафактный контент становится все сложнее: с первого мая этого года вступает в силу новая редакция "антипиратского закона". Он позволяет навсегда заблокировать сайты, распространяющие без соблюдения авторских прав фильмы, программное обеспечение, музыку и книги.

Ответственность за нарушения по-прежнему ложится на владельца ресурса, а не на пользователя, как, например, в Европе, где за нелегальное скачивание фильма могут оштрафовать на несколько тысяч евро. "Ряд моих знакомых, причем добропорядочных ученых, которые ездили туда и по привычке решили зайти на отечественный сайт, чтобы подобрать информацию для своего выступления, им через какое-то время пришло сообщение: оставайтесь на месте, вы идентифицированы. Ну, их и оштрафовали", — рассказал глава ведомства Александр Жаров.

Роскомнадзор выработал алгоритм работы с социальными сетями "Фейсбук" и "Твиттер" и теперь активно взаимодействует с ними в вопросах предотвращения распространения противоправного контента.

Блокировать нелегальные ресурсы по всей России будет по-прежнему Мосгорсуд. Примечательно, что раньше такие дела рассматривали всего двое судей. За прошедший год они вынесли триста постановлений о закрытии различных сайтов. А вот с первого мая количество судей, рассматривающих "пиратские" дела, решили увеличить до пяти человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)