Группа экспертов разработает "суицидальный глоссарий"
  • Главная
  • Новости
  • Роскомнадзор обучит модераторов "ВКонтакте" выявлять группы смерти

Роскомнадзор обучит модераторов "ВКонтакте" выявлять группы смерти

Сергей Коньков/ТАСС

Роскомнадзор, Роспотребнадзор, эксперты-психологи и представители соцсети "ВКонтакте" составят пособие, с помощью которого модераторы смогут выявлять группы с опасным контентом, передают "Известия".

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, эксперты должны будут разработать методику, с помощью которой можно будет выявлять материалы о самоубийствах, а также разработать "суицидальный глоссарий". Также Ампелонский указал на необходимость отличать группы, пропагандирующие самоубийства, от групп с черным юмором.

"Основными проблемами в работе по выявлению суицидального контента в сети являются большой объем материалов для мониторинга, "тайный" язык (общение с помощью метафорических хештегов и особого сленга), закрытый характер групп, посвященных суицидам, "замусоренность" смыслового поля (выражения типа "убей себя об стену", "выпей яду" и т.д., ставшие "общим местом" несерьезной интернет-коммуникации)", — отметил Ампелонский.

По мнению главы Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, система мониторинга опасного контента должна быть автоматизирована: подозрительный контент должен маркироваться, а затем проверяться модератором "вручную". Если факт пропаганды суицидов в сообществе подтверждается, то страница и автор контента должны быть заблокированы. Если автор восстанавливается под новым именем и продолжает, нужно о нем сообщать в надзорные органы.

Ранее Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца предполагаемого администратора одной из "групп смерти" во "ВКонтакте" 21-летнего Филиппа Будейкина (псевдоним – Филипп Лис) по делу о подстрекательстве подростков к суициду. Следствие провело серию обысков в десяти регионах России в связи с подростковыми суицидами, спровоцированными "группами смерти". 15 несовершеннолетних из этих сообществ покончили с собой в различных регионах России, пятеро не довели суицид до конца. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии