Роскомнадзор подготовит систему идентификации пользователей в Интернете к сентябрю

Требования коснутся всех публичных точек доступа Wi-Fi, а не только пунктов коллективного доступа к универсальных услугам

Роскомнадзор подготовит приказы и методики идентификации пользователей в Интернете к началу сентября. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на замглаву ведомства Максима Ксензова. Новая система будет создаваться вместе с интернет-отраслью.

Требования коснутся всех публичных точек доступа Wi-Fi (в кафе, ресторанах, аэропортах и тд.), а не только пунктов коллективного доступа к универсальных услугам. Документ, по словам Максима Ксензова, не потребует от пользователей предоставлять паспортные данные, чтобы получить доступ в Интернет.

31 июля Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вызвавшее широкий общественный резонанс. Позднее Минкомсвязи выступило с разъяснениями, согласно которым для доступа к публичной точке Wi-Fi пользователю, действительно, нужно будет ввести идентификационные данные, но без предъявления паспорта. Пользователей можно будет идентифицировать по фамилии, имени и отчеству, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Гражданин будет обязан предоставить любую идентифицирующую его информацию – ФИО, номер паспорта, водительского удостоверения или другой документ.

Как операторы смогут проконтролировать достоверность предоставленных пользователем данных, пока не ясно. Помимо этого, постановление гласит, что идентификация пользователя возможна при заключении срочного договора об оказании разовых услуг связи. При этом, согласно правилам предоставления таких услуг, должно иметь место возмездное оказание услуг. А в случае, если оно оказывается безвозмездным, договор не заключается и идентификация пользователя не требуется. Это пока один из главных вопросов, вызывающих недоумение у операторов связи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)