Роскомнадзор предлагает штрафовать за информацию о способах обхода блокировки сайтов

Роскомнадзор подготовил поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Согласно поправкам, распространение информации о "зеркалах" заблокированных сайтов и способах обхода блокировок будут облагаться штрафами. Об этом во вторник пишет РБК, ссылаясь на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Согласно законопроекту, правообладатель будет в праве требовать от суда блокировки не только основного сайта с нелегальным контентом, но и его "зеркал" - сайтов со схожим наименованием и контентом. Ведомство также хочет добиваться блокировки "производных сайтов" с незаконным контентом, переведенных на другие языки.

За пропаганду способов обхода блокировки предлагается ввести штраф в 3-5 тысяч для физлиц и 50-100 тысяч для должностных лиц. В случае принятия поправок, поисковики обяжут прекратить показывать ссылки на заблокированные ресурсы.

Ранее с похожим предложением о штрафах в 10-50 тысяч рублей за пропаганду способов обхода блокировок сайтов с пиратским контентом выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)