Роскомнадзор предложил ввести крупные штрафы для нарушающих закон интернет-компаний

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму до конца июля

Роскомнадзор планирует внести в Госдуму до конца июля законопроект, расширяющий список наказаний для нарушающих законодательство интернет-ресурсов, сообщает РБК.

Как рассказал глава ведомства Александр Жаров, документ предусматривает введение крупных штрафов — до миллиона рублей.

«Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно... Либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться»

Как считает Жаров, крупные штрафы — это тот инструмент, который должен быть у Роскомнадзора до момента ограничения доступа к ресурсу.

В апреле суд оштрафовал компании Facebook и Twitter за отказ хранить персональные данные россиян на территории страны. Глава Роскомнадзора предупреждал, что соцсети могут быть заблокированы.

В начале июня популярное приложение для знакомств Tinder внесли в реестр организаторов распространения информации. Отнесенные Роскомнадзором к этому списку ресурсы обязаны «хранить на территории РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий». Владельцы приложения уже заявили о намерении сотрудничать с Роскомнадзором.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)