Роскомнадзор снова потребовал от Google подключиться к реестру запрещенных сайтов

Олег Смагин / Фотобанк Лори

Роскомнадзор направил к Google повторное требование о подключении в течение 30 рабочих дней к Единому реестру запрещенных сайтов для фильтрации поисковой выдачи, сообщает RNS.

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, регулятор готов повторно проверить исполнение требований в конце февраля. Если Google не выполнит требования, Роскомнадзор вновь составит административный протокол. Компания получит штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

В конце прошлого года Google оштрафовали на 500 тысяч рублей за неподключение к реестру ресурсов, содержащих запрещенную информацию.

26 сентября вступил в силу закон, обязывающий поисковики подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов. Роскомнадзор направил соответствующие требования в адрес "Google, LLC", ООО "Яндекс", ООО "Спутник" и ООО "Мэйл.Ру". К концу октября все операторы, кроме Google, произвели подключение.

Лига безопасного интернета разработала первоначальный проект закона, позже принятого как Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этим законом был создан Единый реестр запрещённых сайтов. Под угрозу быть заблокированными Роскомнадзором регулярно попадают ресурсы таких крупнейших интернет-компаний, как «Яндекс» и Google.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)