Роскомнадзор учит пересказывать «экстремистские мемы»

Роскомнадзор объясняет, как средства массовой информации должны пересказывать содержание интернет-мемов, считающихся экстремистскими, оскорбляющими чувства верующих. По мнению представителей ведомства, в таких текстах не должно быть информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих.

Полный ответ Роскомнадзора публикует «Новая газета».

Экстремистские изображения не публикуют в медиа, так как в их отношении есть решение суда; или изображения рассматривают в суде на предмет возбуждения розни или оскорбления чувства верующих; на этот счет есть решение экспертной комиссии, приглашенной следствием. Издание направило в ведомство запрос: могут ли СМИ, если не публиковать изображения, то описывать их словами. 

«Если публикуемые в средстве массовой информации текстовые пересказы изображений, возбуждающих ненависть или чувство вражды по отношению к определенным группам лиц, оскорбляющих чувство верующих, содержат информацию с признаками возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, то данные действия редакции являются нарушением ФЗ №114 «О противодействии экстремистской деятельности», — говорится в ответе врио начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Максима Виноградова.

При этом не уточняется, касается ли это только признанной экстремистской информации или любых текстов, в которых по обращению следствия экспертиза может обнаружить признаки экстремизма и оскорбления чувств верующих.

Напомним, российская социальная сеть «ВКонтакте» выступает против необоснованных преследований пользователей за публикации, сделанные в сети. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕОксимирон: выйдем на акцию в поддержку обвиняемых по делу о мемах во «ВКонтакте»

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)