Роскомнадзор вынес предупреждение порталу «Лента.ру» за материал о «Правом секторе»

Электронному изданию «Лента.ру» вынесено предупреждение за распространение материалов экстремистского характера

Роскомнадзор вынес предупреждение изданию «Лента.ру» за публикацию интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор». Текст предупреждения в издании пока не получали, сообщает «Лента.ру»: в редакцию поступил лишь пресс-релиз ведомства.

Роскомнадзор отметил, что в интервью с Андреем Тарасенко, опубликованное 10 марта под заголовком «Мы – не вооруженные силы», а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который в интервью сделана ссылка, имеются «высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».

В ведомстве заявили, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремисткой группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск» нарушает ряд российских законов: в частности, издание нарушило закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.

После вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор имеет право подать иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации СМИ.

Следственный комитет возбудил дело против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша за публичные призывы к террористической деятельности с использованием СМИ. Поводом стала публикация в аккаунте «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте», в которой Ярош обратился к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. В «Правом секторе», однако, позднее заявили: запись была оставлена неизвестными хакерами, которые взломали страницу. Несмотря на это, утром во вторник, 12 марта, Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Яроша. Россия также объявила его в международный розыск.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)