• Главная
  • Новости
  • Роскомнадзор заблокировал IP-адреса "Яндекса", "Вконтакте", "Одноклассников"

Роскомнадзор заблокировал IP-адреса "Яндекса", "Вконтакте", "Одноклассников"

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пять IP-адресов "Яндекса", по три адреса Facebook и Twitter, а также по одному IP-адресу "Вконтакте", "Одноклассников", Yahoo и LiveInternet – площадки для анализа интернет-трафика, принадлежащие советнику президента по развитию интернета Герману Клименко, сообщается в копии выгрузки с сайта ведомства. В реестре они находились два часа. 

Как пишет Tjournal, ночью после блокировки пользователи "Вконтакте" стали чаще жаловаться на работу социальной сети. В частности, у некоторых клиентов перестали открываться ссылки из "Вконтакте" на другие сайты.

Блокировка произошла около полуночи, а через два часа IP-адреса были удалены из реестра запрещенных сайтов.

По версии IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, к блокировке могла привести ошибка системы РКН. Ведомство в автоматическом режиме пыталось перехватить IP-адреса серверов Telegram, используя для этого анализатор трафика и подключенное к нему устройство с установленным мессенджером. В это время пользователь подключился к устройству, система считала IP-адреса сервисов, которые он посещал, и анализатор их заблокировал.

В самом ведомстве непродолжительную блокировку назвали особенностями системы.

Массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзор ведет с 16 апреля. Ведомство пытается ограничить доступ к мессенджеру Telegram в рамках исполнения решения Таганского районного суда Москвы. В реестр запрещенных попали несколько миллионов адресов, из-за чего сбои возникли у сотен ресурсов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии