Роскомнадзор заставил «Ленту.ру» удалить материал о об использовании марихуаны в лечебных целях

Ведомство усмотрело в материале пропаганду преимуществ употребления наркотиков
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Издание «Лента.ру» по требованию Роскомнадзора удалило с сайта статью о применении легальной марихуаны для лечения недугов и купирования болевых синдромов. Чиновники увидели в материале пропаганду преимуществ использования марихуаны.

Редакция отмечает, что материал не призывал к употреблению марихуаны, журналисты писали «не про кайф и не про удовольствие».

«Мы рассказали о людях, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом, эпилепсией, онкологией и другими тяжелыми недугами, вынужденных жить с неврологическими симптомами, а зачастую и болью, купировать которые у них нет никакой возможности», - говорится в пояснении, опубликованном вместо удаленной статьи «Нарушаем российские законы. Но спасаем своих детей».

«Лента.ру» в материале собрала истории людей, которые, не имя возможности получить обезболивающие препараты на родине, покупают медицинскую марихуану для своих родственников. Во многих странах лечебная марихуана легализована.

«Контролирующий орган смутила не только медицинская часть материала. Ведь мы также писали о полицейском произволе, подкидывании наркотиков сотрудниками силовых структур и переполненных тюрьмах», - говорится в заявлении редакции.

В Роскомнадзоре считают, что автор материала нарушил пропорции подачи негативной и позитивной информации о марихуане.

По неофициальным данным, необезболивание необходимо 800 тысячам жителей России. Минздрав, основываясь на данных Росстата, заявляет о 200 тысячах необезболенных россиян. Накануне глава фонда «Вера», помогающего хосписам, Нюта Федермессер обвинила Минздрав в манипуляциях с цифрами ради выполнения «майских» указов президента.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Юлия
Ну-ну, разве чиновников заботили когда либо нужды своего народа...