Источник в ракетно-космической отрасли рассказал о том, что первый запуск может не состояться и в четверг

"Роскосмос" объяснил отмену старта ракеты "Союз" техническим сбоем

Источник в ракетно-космической отрасли рассказал о том, что первый запуск может не состояться и в четверг
Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

Отмена первого запуска с российского космодрома "Восточный" вызвана техническим сбоем. Об этом официальный представитель госкорпорации "Роскосмос" Игорь Буренков рассказал в интервью "Коммерсантъ FM".

"Телеметрия дала показания того, что есть проблемы у ракеты-носителя. Сейчас мы и проверим, какие. Я полагаю, что все будет нормально. Тем более что все специалисты подчеркнули, что это не аварийная ситуация, а просто технический сбой", - сказал Буренков.

"В общем, техника - очень серьезная штука, даже утюг иногда ломается, а уж если говорить про ракету, она гораздо более сложный механизм", - добавил Буренков. 

Предварительно речь идет о сбое автоматической системы управления. 

Между тем, источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новостям о том, что первый запуск, предварительно перенесенный на 28 апреля, может не состояться и в четверг.

"По предварительным данным, первый запуск "Союза-2.1а", перенесенный с 27 апреля на резервную дату, может не состояться и 28 апреля. Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок", - заявил источник.

Официального подтверждения данной информации нет.

Президент РФ Владимир Путин, посетил "Восточный" в раках подготовки к первому пуску, принял решение задержаться на космодроме до момента как будет прояснения ситуации с переносом первого пуска ракеты-носителя.

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин не стал комментировать журналистам технические неполадки, которые могли стать причиной переноса запуска. По данным Life, вице-премьер покинул космодром Восточный отдельно от кортежа правительства.

Первый старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Восточный" должен был состояться в 27 апреля в 5.01 по мск. Ракета должны была вывести на орбиту спутник МГУ "Ломоносов" и аппараты SamSat-218 и "Аист-2Д". Согласно официальным данным старт перенесен на сутки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)