• Главная
  • Новости
  • «Роскосмос» пересмотрит программу пилотируемых пусков на МКС после аварии с «Союзом»

«Роскосмос» пересмотрит программу пилотируемых пусков на МКС после аварии с «Союзом»

Состояние экипажа космического корабля «Союз», который сегодня потерпел аварию при запуске с Байконура удовлетворительное, травм у них нет. В ближайшее время спецбортом экипаж доставят в Москву, в Звёздный городок.

По данным «Интерфакса», командира – космонавта Алексея Овчинина – решили не госпитализировать. Уже вечером он будет дома с семьей. О состоянии здоровья астронавта NASA Ника Хейга информации пока нет.

Капсулу с экипажем спасатели нашли в 25 километрах от города Жезказгана. На месте падения ракеты-носителя жертв и разрушений нет.

Авария произошла на 123 секунде полета. Причина пока неизвестна. После аварии сработала система спасения: корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. По неофициальным данным, экипаж испытывал перегрузки в 6g. Из-за случившегося программа пилотируемых и грузовых пусков к МКС будет пересмотрена.

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ: «По предварительным данным, по секундам полета, это, видимо, причина при отделении первой и второй ступени. А детали аварийная комиссия рассмотрит и доложит. Естественно, в такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации пилотируемые, для того, чтобы обеспечить безопасность. Это высокотехнологичная отрасль, которая связана с риском. Не зря у нас наши космонавты получают всегда высокие награды за полет. Люди рискуют своей жизнью».

В последний раз авария с пилотируемым «Союзом» произошла 43 года назад. Полет экипажа в составе Василия Лазарева и Олега Макарова на станцию «Салют-4» 5 апреля 1975 года продлился всего 21 минуту. Вторая ступень ракеты не отделилась. Космонавты тогда испытали пиковую перегрузку в 20g. Но сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата. Космонавты выжили.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии