«Роскосмос» планирует обойтись без бюджетных средств при разработке многоразовой ракеты

Данный проект позволит использовать сжиженный природный газ в ракетно-космической отрасли
© Пётр Соболев / Фотобанк Лори

В «Роскосмосе» намерены использовать внебюджетные источники на начальных этапах разработки отечественной многоразовой ракеты на метане «Союз-СПГ». Об этом в интервью РИА Новости рассказал гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, данный проект позволит использовать сжиженный природный газ в ракетно-космической отрасли.

Ранее «Роскосмос» сообщал, что создание новой многоразовой ракеты среднего класса с двигателем на метане будет стоить около 900 млн рублей. Для запуска потребуется еще около 40,5 млн долларов США.

По мнению обозревателя ОТР Сергея Лескова, у «Роскосмоса» пока нет значимых проектов, а число удачных пусков отличается от годового плана.

«Дмитрий Рогозин кормит президента России обещаниями, он каждый год обещает ему какое-то баснословное количество космических стартов, но в действительности Россия реализует в 2 раза меньше...», ­ – сказал он.

Напомним, в конце мая компания SpaceX Илона Маска провела первый в истории частный пилотируемый запуск космического корабля. Экипаж провел в космосе более 60 дней, а затем успешно приводнился в Мексиканском заливе.

В июле SpaceХ успешно вывела на орбиту южнокорейский спутник. При этом впервые у многоразовой ракеты Falcon 9 сохранились сразу две створки головного обтекателя. Последний позволяет экономить 6 млн долларов на каждом старте.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)