• Главная
  • Новости
  • Роскосмос потратит шесть миллиардов рублей на исследование Марса

Роскосмос потратит шесть миллиардов рублей на исследование Марса

Свыше шести миллиардов рублей планирует потратить Роскосмос на изучение поверхности Марса в рамках российско-европейского проекта "ЭкзоМарс", сообщает "Интерфакс".

Госкорпорация оценила создание космической системы для исследования Марса в 6,23 миллиарда рублей. В 2018 году Роскосмос запланировал освоить почти 624 миллиона рублей, в 2019 году – 2,5 миллиарда, в 2020 – около 1,2 миллиарда рублей. Еще около двух миллиардов запланировано потратить в последующие годы.

В рамках проекта "ЭкзоМарс" российские и европейские ученые планируют исследовать поверхность Марса как с орбиты искусственного спутника, так и с поверхности планеты. Они хотят изучить грунт, взять геологические пробы и отыскать формы жизни на Марсе.

В 2016 году на марсианскую орбиту вывели модуль TGO. Он исследует атмосферу планету и ищет примеси, которые могли бы дать ответ на вопрос о возможности жизни на Марсе.

Главный этап проекта "ЭкзоМарс" намечен на 2020 год, когда российская посадочная платформа должна будет доставить на Марс европейский марсоход и оборудование. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии