Вид на административный комплекс космодрома
И передать объект заказчику в незавершенном виде

"Роскосмос" потребовал от Спецстроя покинуть Восточный

Вид на административный комплекс космодрома

Вид на административный комплекс космодрома "Восточный"
Игорь Агеенко/ТАСС

Госкорпорация "Роскосмос" и дирекция космодрома Восточный через суд требуют взыскать почти 2,3 миллиарда рублей с дальневосточного филиала Спецстроя России, пишут "Известия".

 Компания выступала подрядчиком в ходе строительства первой очереди космодрома. Истцы также требуют передать незавершенный строительный объект и освободить стройплощадку. Предварительное судебное заседание назначено на 30 мая. По данным "Роскосмоса", общая сумма судебных претензий к Спецстрою может превысить 12 миллиардов рублей.

ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства" ("Дальспецстрой") занималась выполнением работ первого этапа по созданию промышленной строительно-эксплуатационной базы (ПСЭБ) космодрома Восточный.

Объекты ПСЭБ — это склады, гаражи, ангары, административные здания, которые находятся за периметром космодрома и напрямую не влияют на стартовую деятельность.

Согласно условиям контракта, работы должны были завершить до 30 декабря 2014 года. Однако строительная компания не справилась со своими обязательствами. В марте 2015 года "Дальспецстрой" предлагал перенести срок окончания работ на 5 месяцев, но "Роскосмос" отказался, ссылаясь на то, что такое изменение срока не предусмотрено нормативными документами.

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе "Дальспецстроя", в настоящее время компания ведет переговоры с ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный" по урегулированию данного спора мирным путем.

В 2015–2016 годах "Дальспецстрой" безуспешно пытался доказать в судах, что компания не смогла исполнить обязательства по строительству по объективным и не зависящим от нее причинам. Предприятие утверждало, что госзаказчик несвоевременно предоставлял рабочую документацию.

В мае прошлого года Дальневосточный окружной суд в Хабаровске начал рассмотривать дела бывшего  главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана, главного бухгалтера этого же предприятия Владимира Ашихмина,  экс-спикера законодательного собрания Хабаровского края Виктора Чудова и сына Юрия Хризмана предпринимателя Михаила Хризмана. Их обвиняют в нанесении государству ущерба в 5,2 миллиардов рублей путем присвоения и растраты.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии