Госкомпания недовольна авторской колонкой Дмитрия Бутрина

"Роснефть" будет судиться с "Коммерсантом"

Сергей Гунеев/ РИА Новости

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск компании "Роснефть" к акционерному обществу "Коммерсант" из-за колонки шеф-редактора Дмитрия Бутрина "Исправленного три года ждут", сообщается на сайте нефтяной компании.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь госкомпании, пояснил РБК, что претензии "Роснефти" касаются размышлений Бутрина о "законности закупок у собственной жены условным заместителем председателя правления" компании. Леонтьев назвал некорректным употребление такого эвфемизма в отношении "Роснефти", а также посоветовал "не трепать всуе имя компании".

В исковом заявлении истец требует опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию компании, называя ее несоответствующей действительности. Материальных требований к редакции газеты госкомпания не предъявляет. Леонтьев называл иск "воспитательным".

Автор колонки Дмитрий Бутрин отметил, что в колонке изложена не информация, а "риторическая фигура", поэтому информация "не может считаться ни ложной, ни истинной". Бутрин предположил, что суд будет занятным.

Колонка "Исправленного три года ждут" посвящена поправкам к закону о госзакупках, вступающих в силу с 2018 года. Автор рассуждает о том, что они носят формальный характер, и, по сути, не исключают конфликта интересов между заказчиками и участниками закупок.  В "Роснефти" считают, что автор "выдвигает огульные обвинения в адрес "условного" топ-менеджера "Роснефти", который, якобы, осуществляет закупки у своей жены".

В 2016 году "Роснефть" судилась с РБК из-за статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP". Ущерб от публикации госкомпания оценила в три миллиарда рублей, однако суд постановил взыскать с редакции 390 тысяч рублей компенсации. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии