"Роснефть" получит поддержку из средств Фонда национального благосостояния

Фото Алексея Никольского / ИТАР-ТАСС

Компании "Роснефть" и НОВАТЭК, попавшие под санкции Запада и обратившиеся за финансовой помощью к российским властям, получат средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это может произойти уже в этом году, но на общих условиях и под уже существующие проекты, сообщил РИА Новости глава Минфина Антон Силуанов.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания ждет решения правительства о выделении 1,5 триллиона рублей из ФНБ для приобретения облигационного займа компании. По его словам, компания планирует осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири, а также планирует построить там нефтехимический завод. Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий: проект будет реализован позже, отметил глава компании,  подчеркнув, что у "Роснефти" нет проблем с финансированием текущих проектов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой и совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном пообещал, что власти РФ будут защищать российские компании вне зависимости от формы их собственности и причин, по которым они попали под санкции.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также заявил, что власти окажут финансовую поддержку попавшим под санкции предприятиям из ФНБ и за счет пенсионных накоплений граждан, если их инвестпрограммы оказались под угрозой срыва. Он добавил, что власти РФ готовы поддержать эти компании, но средства из ФНБ будут им предоставлены на общих условиях и на те проекты, которые уже существуют. Не исключено, что уже в текущем году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)