«Роснефть» впервые в истории провела стратиграфическое бурение в акватории Восточной Арктики

«Роснефть» впервые в истории научных исследований провела стратиграфическое бурение в акватории Восточной Арктики, передает ОТР.

Из шести скважин в море Лаптевых геологи отобрали 415 метров керна, чтобы выяснить строение континентального шельфа. Лабораторные исследования добытых образцов будут вести специалисты компании «Иннопрактика». На анализ керна уйдет не меньше года. Но уже есть первый результат — ученые подтвердили наличие вечной мерзлоты на дне моря Лаптевых. В следующем году экспедиция отправится в Чукотское море.

Александр Пашали, директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть»: «Чтобы получить полное представление о регионе, были исследованы острова и породы, их слагающие. В тех местах, где все-таки плотность островов — ну или по другим причинам, оставались «белые пятна». Мы фактически запланировали и реализовали уже бурение этих стратиграфических скважин. Они нужны, чтобы понять, на какой глубине находятся отложения какого периода».

В высоких широтах работали также экологи. Ученые, в частности, выяснили, что популяция моржей на островах Земли Франца Иосифа вдвое выше, чем считалось ранее — более 7 000 особей.

Специалисты исследовали места обитания диких оленей и белых медведей, чтобы отследить пути миграции животных. С помощью бесшумных дронов удалось получить редкие кадры медведиц с потомством. По итогам проведенных исследований «Роснефть» разработает рекомендации по сохранению ключевых видов животных Арктики.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)