Рособрнадзор не зафиксировал серьезных нарушений во время итогового сочинения

Рособрнадзор не зафиксировал серьезных нарушений во время проведения в стране итогового сочинения. Об этом сообщает агентство Интерфакс. Текст на заданную тему сегодня, впервые за пять лет единого госэкзамена, написали около 600 тысяч российских выпускников. Без этой работы 11-классники не получат допуска к ЕГЭ.

Темы для каждого часового пояса России были разными. Однако все они соответствовали пяти направлениям, объявленным еще в августе.

В последние годы такой формы проверки знаний в школьной программе не было. За 3 часа 55 минут школьникам нужно написать связный текст, который состоит минимум из 250 слов. Примерно столько содержит одна стандартная машинописная страница. В тексте должны быть упоминания произведений русской литературы. Мобильные телефоны, шпаргалки и учебники запрещены, но ученики могли свободно пользоваться орфографическим словарем. И даже несмотря на это, они вправе сделать не более пяти ошибок на каждые сто слов. Сочинение оценивается по схеме "зачет – незачет".

"В этом году, поскольку он первый год, когда введено сочинение и система оценивания сделана максимально мягкой по отношению к школьникам, то и подавляющее большинство оценок будет положительным. Но очень важно, конечно, то, что вузы будут оценивать сочинение всех абитуриентов, которые к ним будут поступать. И вот здесь уже оценки, видимо, будут более критичными", – говорит Дмитрий Ливанов, глава Минобрнауки.

Все работы проверяются на местах, но уже преподавателями других школ. Итоги будут объявлены до 11 декабря. Получившие "незачет" смогут переписать сочинение 4 февраля и 6 мая.

Единственный российский регион, где выпускники сегодня освобождены от сочинения, – это Хабаровский край. Рособрнадзор разрешил перенести испытание на 4 февраля из-за мощного циклона.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии