Роспотребнадзор: дети стали чаще болеть коронавирусом

Ковидом всё чаще стали болеть дети, передает ОТР. Их доля среди пациентов с коронавирусом — 10-11%. Об этом заявил замдиректора Института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

К примеру, в Челябинске ковидный госпиталь для новорождённых работает уже полтора года. И врачи там уверены: груднички — в зоне риска. Семья Урусовых с минуты на минуту впервые увидит младшего сына Колю. Сразу после рождения он попал в красную зону, где лечат грудничков от коронавируса.

Алексей Урусов, житель Челябинска: «Спасибо врачам, что выходили».

Малыш родился раньше срока. На 34-ой неделе Оксане сделали кесарево сечение. Она заболела ковидом.

Оксана Урусова, жительница Челябинска: «Сперва я подумала, что простыла. Пошла в больницу, мазок был положительный. Меня сразу увезли на скорой в Челябинск».

Врачи уверены: повезло. У Коли поднималась температура, но от мамы он не заразился. Анализы подтвердили. Таких случаев всё меньше. Сейчас в этом ковидном отделении для новорожденных 50 детей. Екатерина заболела на 36 неделе беременности.

Екатерина, жительница Челябинска: «Очень плохо, слабость, дышать было очень тяжело».

Всё осложнилось пневмонией — 25% поражения легких. После рождения её дочке поставили такой же диагноз. И Екатерина, и малышка усилиями врачей идут на поправку.

Самые тяжелые случаи — в реанимации. Как правило, это дети с маленьким весом. Через маску им подают кислород. Питание через зонд. Медперсонал дежурит круглосуточно. В красной зоне для малышей поддерживают особые условия. Для медиков в сизах это дополнительная нагрузка.

Светлана Пименова, палатная медсестра: «Самое главное, чтобы детям было комфортно, мы о себе думаем в последнюю очередь».

Ковидный госпиталь для малышей в больнице существует почти полтора года. И если в начале пандемии считалось, что дети почти не болеют коронавирусом, то теперь очевидно: груднички — в зоне риска.

Андрей Киосов, заведующий Отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ № 2: «Коронавирусная инфекция у новорожденных детей и детей первого года жизни протекает более тяжело, чем в прошлом году. Мы видим некую трансформацию. У детей чаще встречается легочная недостаточность. Чаще фиксируются в крови воспалительные изменения, достаточно серьезные».

Двухмесячный Артём — впервые на прогулке. При рождении весил 20 кг 200 г. Врачи 20 дней выхаживали его в отделении для недоношенных. Уже собирались отправить домой, когда в палате мама поняла: с ребенком что-то не так.

Оксана Силина, Златоуст, мама Артёма: «Волосы дыбом встают, когда видишь, что у ребенка начали синеть руки. Ножки, ну вот да, конечности. Появился синий цвет лица».

Случай уникальный. Побороть двустороннюю полисегментарную пневмонию с легочной недостаточностью у такого маловесного ребенка удалось за 2,5 недели. Чтобы не подвергаться риску преждевременных родов, врачи рекомендуют вакцинироваться. Даже беременным.

Ольга Лебедева, главный врач Коми республиканского перинатального центра: «После 22 недель можно вакцинироваться и до 36 недель. Конечно, можно и позже. Но считаем, что к моменту родов уже иммунитет должен быть».

Ирина Стефаненкова во время беременности проконсультировалась с врачом и сделала прививку.

Ирина Стефаненкова: «Считаю, что нужно бояться не вакцины, а самого заболевания. Самочувствие было нормальное. Была у меня местная реакция, болела только рука».

Дочь родилась в срок. Ирина решила: закончит грудное вскармливание и ревакцинируется.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)