• Главная
  • Новости
  • Роспотребнадзор грозит штрафами за отказ от приема новых купюр

Роспотребнадзор грозит штрафами за отказ от приема новых купюр

За отказ принимать введенные в обращение новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей продавцам и поставщикам услуг могут грозить штрафы. Об этом со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает "Коммерсант".

"Любой отказ продавца в приеме новых обладающих всеми установленными признаками платежеспособности банкнот Банка России номиналом 200 или 2000 рублей в счет оплаты тех или иных товаров должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи", - говорится в сообщении ведомства.

Уточняется, что тем, кто не примет новые банкноты, могут грозить штрафы за "включение в договор условий, ущемляющих права потребителя" или "неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов".

Максимальный размер штрафа для компаний составит 50 тысяч рублей.

В ведомстве также сообщили об открытии с 18 по 25 января всероссийской "горячей линии". В ее рамках Роспотребнадзор проконсультирует граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Ведомство проведет "горячую линию" по приему банкнот нового образца

Комментарии