Ведомство опубликовало данные о снижении числа самоубийств с 2012 года

Роспотребнадзор и Роскомнадзор будут вести совместную профилактику самоубийств

Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Роспотребнадзор совместно с Роскомнадзором займутся обеспечения информационной безопасности детей и подростков. Круглый стол, посвященный этой проблеме, прошел 10 февраля, сообщают на сайте Роспотребнадзора.

"Отмечена необходимость продолжения совместной с Роскомнадзором работы по совершенствованию правового механизма принятия решений о блокировке страниц сайтов в сети интернет, содержащих запрещенную информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства, в связи с определившейся тенденцией увеличения объема и расширения видов информационных материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор" – отметили в ведомстве.

По индормации Роспотребнадзора, в 2014 показатель смертности населения РФ от самоубийств опустился ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического (20 случаев на 100 тыс. населения) и составил 18,5 случаев на 100 тыс. человек – таковы данные Росстата.

"Не смотря на целый ряд дестабилизирующих факторов, обострение внешних угроз, в том числе связанных с информационной активностью групп, проявляющих нездоровый интерес к теме подросткового суицида в социальных сетях, данная положительная динамика сохранилась в 2015 году", - сообщили в надзорной службе.

Кроме того, по данным Росстата РФ, смертность от самоубийств за январь-декабрь 2015 года в России составила 17,1 на 100 тыс. человек, что составляет 78% от показателей 2012 года - начала деятельности Роспотребнадзора по блокировке сайтов, содержащих запрещенную в Российской Федерации информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывах к самоубийству.

Между тем, в конце 2015 года Росстат опубликовал данные, согласно которым суицид стал наиболее распространенной среди внешних (не связанных с болезнями) причин смертей в России. С января по октябрь 21,3 тыс. человек покончили собой. На втором месте – смертность в ДТП, 20,1 тыс. человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)