Ведомство считает, что маркировка продуктов поможет решить проблему

Роспотребнадзор назвал неправильное питание причиной 63% смертей в России

Михаил Солунин/ТАСС

Неправильное питание становится причиной 63% смертей в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор.

По данным ведомства, больше половины смертей среди жителей страны связаны с заболеваниями, возникающими из-за плохого питания.

В Роспотребнадзоре отметили, что высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того, чтобы снизить показатели потребления вредных компонентов необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом. Например, маркировкой продуктов питания, считают в ведомстве.

С 1 июня в России начался государственный проект «Светофор» по добровольной маркировке продуктов питания. В рамках проекта производители размещают на продукции информацию о содержании трансжиров, жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара.

По традиции жители России легкомысленно относятся к подобным исследованиям. Между тем указание на продуктах в яркой форме информации о содержании питательных веществ — одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К примеру, по данным организации,1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир
Умирают от неправильного питания из-за отсутствия средств на "правильное" питание!!!